Как готовить на природе? Электроплиту там не установишь, а на костре неудобно – силу огня сложно регулировать, вода долго закипает, а сам огонь обжигает руки и пачкает котелки. Словом, вопросов много, а решение одно – газовая горелка. На ней можно вскипятить воду, приготовить, разогреть, тушить и варить.
Раньше такие варианты использовали только в кемпингах. Первые модели были большие и носить их с собой было неудобно. К тому же газовая смесь, которую тогда использовали, была очень «капризной» – на холоде она плохо горела, а баллоны с топливом были тяжёлыми. Именно поэтому длительное время газовые горелки использовали только поклонники автопутешествий, кемпингов и прочих около стационарных типов отдыха.
Но в конце восьмидесятых на рынке появилась новая газовая смесь, которая по своим характеристикам превосходила все предыдущие версии. Она не боялась холода, отлично работала на высоте в горах. Это стало первым серьёзным толчком к разработке компактных газовых горелок для туризма и альпинизма.
Где используют газовые горелки?
Сегодня не осталось ни одной outdoor-сферы, где бы не использовали газовые горелки:
- Во время трекинга и после сложного перехода туристы кипятят воду и готовят полноценные блюда на хребтах гор, на высоте, там, где сложно найти дрова для костра.
- Туристы-водники могут готовить прямо на ходу, используя интегрированные системы приготовления еды.
- Скалолазы и альпинисты используют горелки и системы, чтобы вскипятить воду и приготовить еду, вместо того, чтобы есть по несколько дней сухой паек во время подъёма на стену.
- На кемпингах для простоты готовки используют газовые плиты вместо обжигающих руки костров.
- Даже военные и спецподразделения отдают предпочтение небольшим горелкам.
Плюсы газовых горелок и интегрированных систем приготовления еды
Каждый, кто хоть раз был в походе, знает, каково это – собирать дрова после изнурительного дня и готовить еду на костре или разводить костёр на влажных от дождя щепках. Это одна из причин, почему многие переходят на туристические горелки в своей походной кухне.
Помимо этого, их преимуществами являются:
- Компактность. Небольшие размеры в сложенном виде позволяют переносить их в кармане рюкзака. Горелка Pinguin Hiker упаковывается в родной чехол для транспортировки, благодаря чему ее можно носить даже в кармане вашей куртки.
- Малый вес – главный из критериев при выборе. Некоторые производители упрощают модели для уменьшения веса, а компания Pinguin использует прочные облегчённые материалы. Газовая горелка Pinguin Surpass Titan сделана из титана и алюминия, благодаря чему ее вес составляет всего 48 грамм.
- Эффективность. Правильно выбранная горелка или интегрированная система позволяет в считанные минуты вскипятить воду. Высокий показатель КПД дают системы бренда Jetboil. Например, в Jetboil Flash 0,5 л воды закипает за 100 секунд (в лабораторных условиях).
- Простота в использовании. Для того чтобы приготовить еду, не нужно собирать дрова, разводить костёр, ждать пока вода закипит. Если у вас есть портативная система или горелка, достаточно присоединить к ней газовый баллон, пустить газ, разжечь и все. Пару минут и у вас есть горячая вода.
- Универсальность. Горелки используют все и повсюду – в горах, на склонах, на воде, и даже на скалах. Нужно просто правильно выбрать туристическую горелку под свои задачи и вы сможете наслаждаться горячей едой практически везде. Если есть сомнения, какую горелку купить, выбирайте универсальные, например Jetboil Mightymo. Она подходит и для соло походов, и для небольших групп, совместима с разной посудой, есть возможность регулировать силу огня во время готовки сложных блюд.
- Экологичность. Во время горения дров на месте костра выгорает земля, выделяется большое количество вредных веществ. При использовании газовой горелки освобождается лишь небольшой процент углекислого газа и водяной пар.
- Отсутствие дыма – важный критерий для военных во время продолжительных спецопераций. Дым от костра открывает местонахождение группы, а использование горелки позволяет обеспечить отменную маскировку и при этом наслаждаться горячим чаем и едой.
Какие бывают горелки?
Независимо от типа модели, ее цены и эффективности работы все варианты работают приблизительно одинаково. Сжиженная топливная смесь, которая находится в баллоне, под воздействием высокого давления переходит в газообразное состояние. При открытии вентиля газ поступает на форсунки, смешивается с кислородом, который находится в воздухе. Дальше эту смесь поджигают, получая стабильный огонь с высоким КПД.
Разница между горелками заключается в формате фиксации баллона к самой горелке. Исходя из этого различают горелки накручивающиеся на баллон и модели с выносным баллоном.
Набаллонные горелки
Также их называют «upright canister stove» и «top mounted», то есть те, которые крепятся сверху. Такой тип горелок накручивается на резьбу сверху на баллон. Благодаря этому в их конструкции нет сложных точек соединения, и по сути там нечему ломаться, они прочные и надёжные. Набаллонные варианты отличаются самым маленьким весом, компактными размерами. Например, горелка Pinguin Atom Titan имеет вес 45 г, а Pinguin Surpass Titan весит 48 г, при этом ее мощность достигает 3500 Вт.
Особенности горелок на баллонах:
- Компактность. Складываются до размера чуть больше зажигалки.
- Небольшой вес. Это самая «лёгкая» категория, все модели имеют вес меньше 100 г, а самые лёгкие весят меньше 50 г. Это идеальнее решение для легкоходов, тех, кто считает каждый грамм снаряжения.
- Простота и практичность. Конструкция достаточно прочная, износоустойчивая.
- Доступная цена. Средняя стоимость варьируется от 20$ до 50$.
Конструкция «горелка-баллон» имеет небольшую площадь, для ее установки не требуется много места. Но она не очень устойчива на разных поверхностях. Чтобы повысить устойчивость конструкции, рекомендуют купить подставку под баллон газовый. Такие модели сложно использовать с посудой объёмом 2-3 л, поскольку общий центр тяжести – высоко над землёй. К тому же площадь прогрева небольшая, и для широких кастрюль и сковородок это не актуально, еда будет пригорать.
Jetboil предлагает модель Mightymo с четырёхступенчатой регулировкой. Также на ней удобно использовать широкую посуду.
Кому подходят набаллонные грелки?
Компактные размеры и малый вес делают модели идеальными спутниками для походов. Их используют для треккингов, походов выходного дня, несложных скалолазных восхождений, рогейнов, легкоходства, мультигонок. Стоит учитывать, что такие горелки лучше использовать для небольших групп из 2-3 человек или для одиночных выходов. Если предвидится большее количество участников, лучше выбрать другую модель или уделить внимание вариантам с более высоким КПД.
Горелки с выносным баллоном
«Remote canister stove» – то есть те, баллон которых стоит сбоку. Конструкция «горелка-баллон» предусматривает, что горелка самостоятельно стоит на поверхности, а баллон находится рядом. Между собой они соединяются мягким шлангом. Такой форм-фактор повышает ее устойчивость на разных поверхностях.
Особенности моделей с выносным баллоном:
- Гибкий шланг. На холоде топливо плохо переходит в газообразное состояние. Часто приходится прогревать баллон в руках. Такая конструкция позволяет спрятать баллон в спальник в палатке, прогревать его в ёмкости с тёплой водой. Также, когда топливо на исходе, оно плохо подаетсяиз баллона. В таких случаях конструкция позволяет перевернуть баллон.
- Возможность использовать с ветрозащитой. Благодаря шлангу баллон можно вынести за пределы защиты, таким образом пламя будет укрыто от ветра.
- Устойчивость обеспечивается низкой высотой горелки. Широкие ножки и упоры дают дополнительную устойчивость. Это облегчает готовку в большой посуде с широким дном.
- Увеличенный размер сопла, которым оснащают большинство моделей с выносным баллоном рассчитан на использование большой посуды и равномерного прогрева дна.
- Использование с большой посудой станет удобным для тех, кто ходит группами из нескольких человек. Большая мощность горелки позволяет прогревать равномерно большую площадь, чем набаллонная горелка, а приземистая конструкция выдерживает ёмкости до 8 литров.
В сложенном виде такие модели имеют больший размер. Но при этом они пользуются спросом среди тех, кто предпочитает готовить еду, нежели заливать кипятком сублиматы.
Шланг требует бережного обращения. Несмотря на металлическую оплётку остаётся шанс его повредить в походе, что впоследствии будет причиной утечки газа.
Стоимость горелки с выносным баллоном будет выше, чем набаллонной. Это обусловлено более сложной конструкцией, наличием шланга.
Кому подходят горелки с выносным баллоном?
Благодаря возможности использовать широкую посуду и устойчивости такие горелки отлично подходят практически для всех типов outdoor активности, начиная от походов выходного дня и заканчивая технически сложными сплавами и восхождениями. Для холодного периода года и высотных восхождений важно выбирать грелки с прогревом топлива и «зимнюю» топливную смесь.
Особенности туристических горелок
Чтобы облегчить быт туриста на природе, инженеры-разработчики предлагают купить горелку для похода с дополнительными «плюшками». Самые популярные это:
- Подставка для баллона используется для набалонных горелок. Также есть модификации для использования перевернутого баллона в моделях со шлангом.
- Встроенная ветрозащита защищает от задувания пламени, снижает расход топливной смеси. Если у вас обычная горелка, то купить ветрозащиту отдельно вы можете в магазинах, она имеет складную конструкцию и минимальный вес.
- Подогрев топлива – опция, полезная в холодный период года, когда топливо плохо поступает. Газ нагревается на выходе из баллона и на форсунки поступает уже прогретым. Такие горелки отлично подходят для использования в экстремальных условиях и на холоде.
- Редуктор отвечает за стабильную подачу топлива. Благодаря этому газовые горелки работают на высоте, во время зимних походов, восхождений.
- Пьезоподжиг позволяет создать пламя без спичек и зажигалки.
Интегрированные системы приготовления еды
Основные проблемы с туристическими горелками – это необходимость ровной поверхности для установки и защита огня от ветра. Для решения этих двух задач инженеры разработали интегрированные системы приготовления еды – PCS (Personal Cooking System).
Интегрированная система приготовления еды – это горелка со встроенной ветрозащитой, к которой прикручивается ёмкость для готовки, часто со встроенным радиатором. Система может стоять на ровной поверхности или подвешиваться. Такая универсальность использования обеспечивает популярность среди туристов разных направлений. Ее можно установить в тамбуре палатки, на камне, подвесить на ветке, на треккинговых палках или даже готовить на ходу.
Одними из первых PCS разработали в компании Jetboil. Сегодня термин джетбойл стал имя нарицательным, и многие называют системы других производителей джетбойлами.
Если первые модели интегрированных систем давали возможность только быстро вскипятить воду, то сегодня их разрабатывают с регулировкой пламени, что позволяет готовить полноценную еду и сложные блюда в походных условиях.
Особенности интегрированных систем для приготовления еды:
- Устойчивость конструкции – ёмкость плотно соединяется с горелкой.
- Высокий показатель КПД, вода закипает в считанные минуты. Например, используя систему Jetboil Flash 0,5 л воды закипает за 100 секунд.
- Экономность. Ветрозащита и сама конструкция разработаны таким образом, чтобы максимально снизить потребление газа. Доказано, что в сравнении с горелкой PCS потребляет и расходует меньше количество топлива.
- Встроенная ветрозащита. Больше нет необходимости выбирать безветренное место или носить с собой портативную защиту от ветра.
- Регулировка огня позволяет кипятить воду, готовить каши, тушить овощи, поддерживать еду в теплом виде. Также это позволяет существенно снизить расход газа во время готовки.
- Компактность. Системы от лучших производителей Jetboil, Pinguin разработаны таким образом, чтобы все элементы конструкции компактно складывались в основную чашу, туда же помещается и газовый баллон.
- Радиатор позволяет экономить топливо, поддерживать стабильную температуру. Бренд Jetboil разработал свой тип радиатора FluxRing, благодаря которому системы имеют высокий показатель КПД.
Кому подходят интегрированные системы приготовления еды?
Системы разработаны для облегчения жизни туриста, независимо от того, путешествует он на суше или на воде. Их используют в походах, на сплавах, это отличное решение для скалолазов и альпинистов.
Сегодня можно купить интегрированную систему разного объема:
- На одного-трех человек подойдут Pinguin Aura, Jetboil Micromo, Jetboil Zip;
- На компанию из нескольких человек – Jetboil Sumo, Jetboil Joule-EU.
Также их различают по основному материалу для изготовления корпуса и чаши:
- Алюминий с анодированным покрытием – недорогой, но прочный материал. Используется для систем разной ценовой категории, например, недорогая интегрированная система для приготовления еды Pinguin Aura и одна из самых дорогих Jetboil Sumo выполнены именно из анодированного алюминия.
- Титан – используют для облегчённых моделей. Титановые интегрированные системы выбирают те, кому важен каждый грамм снаряжения.
Критерии выбора горелок и интегрированных систем
На выбор модели горелки или системы для готовки влияет несколько основных критериев:
- Погода и сезон использования. Для использования в течении всего года лучше выбрать модели со встроенной ветрозащитой и подогревом топлива. Так вы будете уверены, что она не подведёт. Для использования в плохую погоду подходят интегрированные системы, они имеют защиту от ветра, а вот подогрев топлива реализован не везде, обращайте на это внимание.
- Возможность регулировать огонь. Подходит для тех случаев, когда планируете готовить полноценную еду, сложные блюда. Также это позволяет сэкономить топливо. Например, система Jetboil MicroMo оснащена плавной регулировкой, при желании ее можно трансформировать в горелку с помощью переходника Jetboil Pot Support. Это максимально универсальное решение для тех, кто готовит сложные блюда на природе.
- Количество человек в группе. Чем больше людей, тем больший объем еды нужно готовить, тем большие кастрюли понадобятся. Тут пригодятся горелки с выносным баллоном, интегрированные системы. Если у вас большая компания обратите внимание на Jetboil Joule-EU и Jetboil Sumo.
- Вес и размеры. Тенденция к снижению веса сегодня наблюдается в каждой сфере снаряжения. Горелки – не исключение. Выбирая горелку обращайте внимание на качество исполнения, материалы. Для легкоходов советуем брать интегрированные системы Jetboil ZIP и Jetboil Sumo или горелки Pinguin Surpass Titan и Pinguin Atom Titan.
Современному поклоннику outdoor-активности нет необходимости брать с собой тяжёлые консервы или собирать дрова для костра. Портативные туристические горелки или интегрированные системы приготовления еды способны решить вопрос «на чем готовить в походе?».
Оптовая компания SMG является официальным дистрибьютором продукции брендов Jetboil, BaseCamp и Pinguin. Компактные горелки, защищённые от ветра интегрированные системы приготовления еды, туристические плиты позволяют легко и просто готовить в поле, лесу, горах и даже на скалах. Нужно просто выбрать лучшую горелку под свои задачи.