Хорошо поесть важно в любых условиях. Вы можете быть за городом на пикнике, возле реки или озера, в лесу или высоко в горах. Но еда для туриста – важная составляющая любого формата отдыха.

При активном отдыхе туристическая еда позволяет пополнить запасы энергии, восстановить силы перед очередным приключением. Ну и, согласитесь, что еда – это один из самых приятных этапов любого путешествия.

Но есть тут и обратная сторона вопроса – это вес пищи в рюкзаке. Вкусно покушать любят все, а нести тяжести не хочется.

Раньше туристы брали с собой каши, консервы, сушили полуфабрикаты дома самостоятельно. Но все это вес в рюкзаке. А позже, уже на привале, все это еще и нужно было готовить, стоять у костра, контролировать, чтобы не пригрело, чтобы жара хватило, и еда дошла до кондиции.

Еще одной проблемой было то, что в походной жизни нет условий для хранения. Продукты быстро портились и часто становились непригодны для приготовления пищи. 

Все эти неудобства способствовали тому, что гастрономическое течение походной кухни начало усиленно развиваться. И сегодня раскладка по еде уменьшилась по весу в разы. Использование новых видов сушки и стерилизация позволили снизить вес продукции и продлить сроки хранения.

Виды туристической еды

Сегодня туристическая пища занимает минимум места в рюкзаке, ее вес снижен по максимуму, она не портится длительное время (тут речь идет не про дни, а про годы хранения), быстро готовится.

Многие производители склоняются к тому, что где бы вы не находились, на скальном обрыве или в велопутешествии, ваша еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Именно поэтому все большее число производителей разрабатывают свои линейки готовой пищи. Ведь такой тип питания:

  • Имеет малый вес;
  • Занимает не много места в рюкзаке;
  • Не требует навыков готовки;
  • Не занимает много времени для приготовления.

Различают несколько типов обработки еды для туризма:

  • Сушка;
  • Сублимация;
  • Стерилизация.

Каждый из них продлевает сроки хранения продуктов в условиях похода или восхождения. Но продлить сроки хранения – это еще не все. Ведь еда должна также быть и вкусной. Высушенные в домашних условиях овощи и мясо теряют свой начальный вкус, аромат. Готовая пища теряет часть своих питательных веществ и не доставляет того удовольствия и пользы, как того хотелось бы.

Сушка или сушеная туристическая еда: плюсы и минусы

Сушение продуктов для похода – это самый бюджетный из вариантов. Влага, которая находится в пище или ингредиентах, удаляется посредством высоких температур или выдувания. Это позволяет снизить вес и максимально продлить сроки хранения.

Процесс дегидратации (удаления влаги) – это самый простой и самый древний из способов. Сушке поддаются как отдельные продукты (фрукты, овощи, мясо, грибы), так и готовые блюда. Для того чтобы приготовить еду из сушеных ингредиентов, их нужно залить горячей водой и дать им впитать влагу. Дальше можно готовить полноценные блюда, к которым вы привыкли дома.

Некоторые производители пошли дальше, и чтобы максимально облегчить жизнь и быт в походе, предлагают готовые блюда, которые прошли дегидратацию. Расфасованные в порционные термоизолирующие пакеты обеды нужно просто залить кипятком и подождать несколько минут. Таким образом «готовят» каши, супы, сложные блюда.

Плюсы сушенной еды

  • Малый вес;
  • Компактность;
  • Минимум времени для «приготовления»;
  • Низкая цена.

Недостатки сушеной еды

  • Такая пища теряет свои вкус и запах. Производители добавляют разные добавки, чтобы компенсировать это. Даже если в составе есть натуральные ингредиенты, их вкусовые качества потеряны.
  • Снижена питательность и калорийность. Это связано с особенностями процесса сушки. Пока влага испаряется под действием температуры или потока воздуха, разрушается структура ингредиентов.
  • Наличие вкусовых добавок. Производите их используют, чтобы усилить вкус готового блюда. Или обратная сторона – сушеная туристическая еда не имеет яркого вкуса, она пресная, хочется ее чем-то разбавить.

Стерилизация: плюсы и минусы

Стерилизация позволяет максимально продлить сроки хранения продуктов и готовой еды без удаления влаги.

Еда портится под воздействием бактерий, которые вступают в химические реакции с продуктами. Начинается процесс гниения. Чтобы предотвратить это, применяют процесс стерилизации. Готовые блюда подвергают обработке, в процессе которой происходит полное уничтожение всех типов бактерий. Стерилизованная пища может храниться от 2 до 5 лет без потери своих вкусовых качеств.

Именно процесс стерилизации используют инженеры и повара компании Adventure Menu, когда производят свои готовые блюда. При создании своей готовой еды они руководствуются правилом, что она должна быть не просто питательной, но и вкусной. Ведь удовольствие от пищи – это одна из составляющих хорошего отдыха. Они длительное время искали оптимальный тип обработки готовых блюд, чтобы продлить сроки хранения без потери вкусовых качеств.

Сегодня их линейка Ready-To-Eat Sterilized Meals представлена  блюдами разной сложности, здесь можно найти и супы, и рагу, и гарниры с основным блюдом. Также в их меню есть блюда для вегетарианцев. Стоит отметить, что для приготовления своих блюд повара используют только свежую или охлажденную продукцию. Там нет полуфабрикатов или замороженных ингредиентов. В Adventure Menu убеждены, что вкусная еда может быть приготовлена только из качественных продуктов.

Полностью готовую еду просто нужно разогреть. Для этого они предлагают использовать металлизированные пакеты, в которые пакуют продукцию, и кипяток. Нужно опустить пакет с пищей в кипяток на некоторое время и еда готова. Также в их ассортименте есть наборы для выживальщиков, которые включают все необходимое, чтобы разогреть еду без огня: многоразовый зип-пакет и беспламенный нагреватель. В процессе химической реакции нагревателя и воды (которая тоже входит в комплектацию) выделяется большое количество тепла, которое и разогревает пищу.

Линейка готовой еды Ready-To-Eat Sterilized Meals  – это отличное решение для тех, кто во время своего путешествия не считает каждый грамм снаряжения. Вес одной порции готовой еды составляет 350-450 грамм, что многовато для альпинистов и горы туристов. Поэтому такую еду предпочитают на кемпингах, в базовых лагерях, во время авто- или мотопутешествий.

Преимущества стерилизованной еды

  • Вкус и аромат сохраняются – такая еда ничем не отличается от домашней, к которой все привыкли;
  • Калорийность и питательность остаются на том же уровне, как будто блюдо подано на стол только с кухни;
  • Разнообразие меню. Готовые блюда дают возможность разнообразить свое походное меню;
  • Только лучшие натуральные ингредиенты. Производителям нет нужды использовать химические добавки чтобы улучшить вкусовые качества.

Недостатки стерилизованной туристической еды

  • Большой вес и размеры порции в упаковке. Однако при этом в пище сохраняются все ее первоначальные характеристики;
  • Стоимость порции выше, чем у сушки, что обусловлено технологией обработки еды.

Сублиматы: плюсы и минусы

Сублимация – это процесс удаления из продуктов влаги при низких температурах. Во время замораживания-размораживания структура продукта меняется. Все же помнят продукты из морозилки, которые по несколько раз замораживались? Это связано с тем, что, когда влага переходит из твердого (лед) в жидкое (вода) состояние, меняется и структура продукта. Во время сублимации процесс вымораживания влаги проходит без перехода влаги в жидкое состояние.

Технология сублимации включает два процесса: замораживание и сушку. Процесс испарения льда достаточно трудоемкий, но позволяет сохранить максимум полезного в пище. Благодаря этому туристическая еда остается вкусной, полезной, сохраняет свой начальный запах. При этом сублиматы длительное время не портятся, имеют минимальный вес и объем.

В 2019 году компания Adventure Menu начала применять вакуумную сублимацию для своей продукции. Они долго экспериментировали с методами уменьшения веса своих блюд, так как стерилизованная еда не подходила для туристов, альпинистов. Вес порции был слишком велик, чтобы можно было наслаждаться блюдом на высокогорье. Но после того, как инженеры пришли к вакуумной сублимации, этот вопрос был решен.

Сегодня в ассортименте Adventure Menu есть отдельная линейка блюд – Light Weight Vacuum-Dried Meals. Ее основу составляет уже приготовленные блюда, расфасованные в порционные пакеты. Продукты этой серии имеют минимальные вес и размеры упаковки. Они сохранили свои вкусовые качества, энергетическую ценность и аромат, но при этом их вес снижен по максимуму.

Сублиматы Adventure Menu пользуются популярностью у туристов, альпинистов, поклонников стиля Fast and Light, когда важен каждый грамм в рюкзаке. Это отличное решение для велосипедных путешествий, восхождений и горных походов. Но самое главное – такая пища не требует особых условий приготовления. Вам просто нужен кипяток и пять минут, чтобы содержимое пакета запарилось.

Преимущества сублиматов

  • Это вкусно. Сублиматы сохраняют начальные вкусовые качества;
  • Сохраняется оригинальный аромат блюда;
  • Компактно. Сублимированная еда занимает минимум места рюкзаке;
  • Минимальный вес достигается благодаря полному удалению влаги;
  • Длительные сроки хранения (некоторые сублиматы можно хранить до 10 лет);
  • Сохраняют питательность и калорийность;
  • Разнообразие меню в походе;
  • Простота в приготовлении – нужен просто кипяток и пару минут.

Недостатки сублиматов

  • Высокая стоимость производства

Перекусы в походе

Между основными приемами пищи важно поддерживать свой организм с помощью перекусов. Чтобы предотвратить голодное урчание в животе или усталость на длинных переходах, подойдут разнообразные батончики и орешки. Легкий перекус на ходу – это отличное решение для походов в плохую погоду или на сложных участках, когда нет возможности готовить или останавливаться на привал.

Чаще всего для перекусов используют:

  • Сухофрукты и орешки;
  • Сушеное мясо (джерки);
  • Смеси из сушеных фруктов, орехов и мяса.

У Adventure Menu на этот случай есть два варианта:

  • Jerky – это высококачественное вяленое мясо. Его нарезают тонкими слайсами и вялят. Такой перекус не только питательный, но и очень вкусный. Помимо походов, джерки можно брать с собой на прогулки, посиделки с друзьями, это хорошая альтернатива снекам. Для их приготовления используют разные типы мяса, есть фасовки по 25 и 50 грамм.
  • Trail Mix – это питательная смесь из сушеных фруктов, орехов и мяса. Занимает минимум места в рюкзаке или кармане куртки, и спасает от голода в любых условиях, будь вы на вершине горы или просто  в лесу.

С развитием технологий больше нет необходимости таскать с собой консервы и тушенку в походы. А в путешествии можно разнообразить свое меню и не отказываться от любимых блюд.

Оптовая компания SMG является прямым представителем чешского бренда Adventure Menu в Украине.

На наших складах представлен самый полный ассортимент сублиматов и готовой еды от европейского бренда.

Ознакомиться и купить Adventure Menu для похода вы можете в магазинах.