Желания
Добавьте товары в желания
Лучшее и проверенное туристическое снаряжение от официального дистрибьютора
0
Мой заказ

История бренда SOG

Компания SMG  - официальный представитель бренда SOG в Украине. Ножи охотничьи,  туристические, мультитулы купить или заказать в магазинах-партнёрах с гарантией от официального поставщика или с доставкой в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе, Запорожье, Львове, Житомире, Ровно, Виннице, Луцке, Черновцах, Чернигове, Полтаве, Ивано-Франковск, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий.

Список магазинов.

Спенсер Фрейзер сегодня известен всем любителям и знатокам искусства создания специальных тактических ножей. А начиналось все вполне просто — с увлечения Фрейзера экипировкой, снаряжением солдат и оружием времён вьетнамской войны. Топорами и ножами он интересоваться раньше, в бытность бойскаутом. Однако детское хобби только поначалу оставалось лишь хобби. Фрейзер закончил Лос-Анджелеский университет по специальности математика, а затем увлёкся профессиональными аудиоустройствами, открыв собственную контору по выпуску аудиосистем и громкоговорителей. Далее он попал в исследовательский отдел авиакосмической корпорации Northrop-Grumman, где участвовал в разработке знаменитого бомбардировщика-невидимки «Стелс». И тогда же увлёкся дизайном, пройдя обучение у известных мастеров..

Первый нож, с которого началась коллекция Спенсера Фрейзера и вся компания, когда-то был разработан для отрядов специального назначения MACV-SOG, выполнявших специальные задания в горячих точках.

История этого ножа весьма интересна. Отряды Military Assistance Command Vietnam — Studies and Observation Group («Отряд изучения и наблюдения при управлении военной помощи Вьетнаму»), они же MACV-SOG были сформированы США в 1964 году во время Вьетнамского кризиса. Задачей отрядов было выполнение секретных операция на территории Южного Китая, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. В средствах для достижения целей отряды спецназа не были ограничены. В случае, если бы какой-либо отряд потерпел неудачу, Министерство обороны США отрицало бы всякую связь с ним. Поэтому вся экипировка MACV-SOG была произведена не американскими фирмами производителями экипировки. Это было шведское, бельгийское и даже советское огнестрельное оружие. Всегда учитывался опыт и мнения бойцов SOG. Если не удавалось найти подходящее снаряжение для выполнения заданий, оно проектировалось, и необходимые его элементы заказывались на японских предприятиях. Так появились специальные виды мачете, ножей, рюкзаков, накидок.

Ножи для SOG прошли множество испытаний, прежде чем обрести свою окончательную форму, которую мы видим сейчас. Так, в процессе «эксплуатации» деревянные рукояти были заменены на наборные кожаные, так как дерево натирало мозоли на ладонях бойцов, а на рукояти были сделаны выемками для пальцев, чтобы нож было легко удерживать в руке. Гарда ножа приобрела такую форму, чтобы лезвие с лёгкостью можно было вытащить в случае, если оно застрянет в цели после удара. Первоначально были созданы две модификации ножа с разной длиной лезвия (7 и 6 дюймов). Выпуск ножа был заказан японской фирме Yogi Shokai Trading Co.

Надо сказать, что до наших дней сохранилось очень мало оригинальных ножей — большая их часть либо пришла в негодность (крайне неблагоприятные условия эксплуатации), либо была утеряна. Эти ножи очень ценятся коллекционерами. Сегодня стоимость «выживших» экземпляров варьируется от двух с половиной до пяти тысяч долларов США.

Фрейзер, коллекционировавший оружие, экипировку и обмундирование времён войны во Вьетнаме, был восхищён попавшим к нему экземпляром ножа. И тогда у него родилась идея воссоздать легендарный клинок.

Первоначально Спенсер обратился в компанию Randall Knives, которая занималась производством того вида ножей, к которому как раз и принадлежал нож SOG. Специалисты фирмы назвали срок в три года, необходимый для запуска новой модели в производство. Это было слишком долго. Тогда он отправился в Японию, на родину своего ножа. И именно тогда было положено начало истории компании SOG, созданной для изготовления одной единственной модели ножа.

Ножи SOG стали продаваться, однако темпы продаж были крайне низкими по причине высокой цены — до 189 долларов за штуку. Необходимо было что-то предпринять для удержания развития фирмы, и Фрейзер решил заняться разработкой новых моделей ножей, которые пользовались бы большим спросом не только среди военных.

Спенсер Фрейзер полагает, что в основе успеха компании и его ножей лежит их дизайн. Каждый нож он рассматривает как одушевлённое существо, а главной задачей конструктора считает нахождение гармоничной формы клинка, что зачастую является более сложным заданием, нежели разработка технического воплощения замысла художника.

Но очень важна и другая составляющая успеха - материалы и технологии. Нож должен идеально выполнять свои прямые обязанности, а для этого необходимы самые современные решения и оборудование. Примером удачного сочетания дизайна и практичности является разработанное камуфляжное «тигровое» покрытие клинков на основе нитрида титана. Оно не только эффектно выглядит, но и является одним из самых прочных и долговечных покрытий.